Назад к списку

Масленница или Комоедица?

Мало кто помнит, а некоторые даже и не знают, что Комоедица и Масленица - это название одного и того же ведического торжества, и раньше оно имела совершенно другое значение, чем сейчас. Этот праздник не имеет никакого отношения к христианской религии, и является своего рода Новым годом. Наши предки, славяне жили в гармонии с природой. Большинство их ритуалов было направлено на осознание перехода в новый цикл природы. Они понимали, что энергия меняется, и чтобы остаться в потоке силы нужно совершить осознанный переход к новым энергиям. Русичи знали, что изменения в природе соответствуют и внутренним изменениям, и что равноденствие очень важно для установления внутренней гармонии.


Славянская Комоедица - это праздник, который отмечался на Руси в древние времена, еще до установления христианской религии. Это торжество приходилось на день весеннего равноденствия.

Комоедица - праздник, посещенный проводам зимы и приходу весны. Именно в этот момент, по преданиям, Бог солнца - дитя Хорс, превращается в сильного юношу Ярилу и вступает в свою максимальную силу. Второе название этого торжества – Медвежий праздник. Все потому, что в этот день так же было принято почитать медвежьего Бога – Кома. От сюда и произошло выражение «первый блин комом», правда изначально оно звучало как «комам», что означало медведям. Блины тоже носили символичное значение. По своей форме и цвету они напоминают Солнце.

Давно утрачен первоначальный, сакральный смысл древнего священного праздника. После принятия на Руси христианства и последовавшего запрета старых обычаев, христианские церковники и власти долго боролись с традиционным народным праздником. Ведь древняя вера славян представляла главную конкуренцию и опасность христианским церковникам. Наших предков называли славянами, так как они славили богов и своих предков, а не называли себя "рабами божьими". Народную веру церковь никогда на дух не переносила и боролась с ней самыми жестокими способами, называя её язычеством.

Так, а что же представляет из себя нынче празднование масленицы? И каков её смысл?

Когда в течение нескольких столетий попы все-таки не добились успеха в силовой борьбе с мудрой народной традицией, которую они изводили самыми жестокими и кровавыми способами, церковники применили известный иезуитский прием: «Если не можешь победить врага, объединись с ним и разрушь его изнутри». И, в XVI веке Масленица (сырная седмица) была принята Церковью взамен запрещенной славянской Комоедицы. Церковь просто приватизировала (как и многое другое) древнейший народный праздник встречи Весны. И вскоре народ забыл свою древнюю Комоедицу, но стал праздновать Масленицу с прежним разгульным размахом. Так как, прежняя Комоедица попадала на Великий пост, когда праздники и веселья строго запрещены, церковники «сдвинули» праздник во времени от Дня весеннего равноденствия почти на месяц ближе к началу года, отведя ему неделю перед Великим постом, т. е. совершили фальшивую подмену того, что даровано самим Небом. Кроме временного «сдвига», прежнее народное празднование сократили с двух недель до одной. Строго говоря, был совершен не «перенос» праздника Комоедицы (Комоедицу перенести невозможно, т. к. она связана с ежегодным астрономическим событием - днём весеннего равноденствия), а учреждение для народа нового церковного праздника взамен прежнего, чтобы стереть былые славянские традиции из памяти народа. 

Существенное смещение к началу года, делает извращенным придуманное толкование нынешней Масленицы на древний лад - как «Проводы зимы и встреча весны». Ведь, в это время еще слишком рано встречать весну среди снегов и зимних холодов, особенно в России с ее холодным климатом. Наши мудрые древние предки встречали весну в более разумный срок, чем нынешние, обращенные церковной идеологией в "рабов Божьих", православные россияне. Новый церковный праздник, Масленница («сырная» или «мясопустная» седмица-неделя) стала предшествовать Великому посту. В «сырную седмицу» Церковный Устав уже запрещает верующим есть мясо, но разрешает сливочное масло, молочные продукты, яйца и рыбу. От этих разрешенных церковным календарем продуктов праздник вскоре, в том же XVI веке, обрел свое второе, народное название - Масленица. Но даже «перенесенный» церковниками прежний народный славянский праздник Комоедицы сохранил свои некоторые древние обычаи, обратившись в XVI веке в народную Масленицу. Окончательно традиции русской народной Масленицы были закреплены в XVIII веке стараниями российского императора Петра I (лжеПетра и массона), большого любителя всяких разгульных празднеств. Несмотря на официальное включение в церковные праздники, полного переосмысления Масленица так и не получила, и остается народным праздником.Как относиться к празднику Масленицы - это зависит от восприятия празднующего. Не следует путать, как это сейчас часто случается, нынешнюю народную Масленицу с древней Комоедицей - это разные праздники. Нынешняя Масленица, даты которой определены церковниками, ни в коей мере не является якобы лишь просто «сдвинутым» по времени прежним праздником Комоедицы, который всегда был и будет неразрывно связан с Днем весеннего равноденствия. И смысл нынешней народной Масленицы, тем более, церковной «сырной седмицы» уже совсем другой, чем у прежней славянской Комоедицы.

Комоедица - это торжественная встреча нашими древними предками наступления астрономической весны и начала древнеславянского Нового года, а также необходимое после холодной зимы взбадривание людей весельем и плотной едой перед началом интенсивных полевых работ. Церковная же Сырная седмица - это подготовительная неделя к Великому посту, последняя неделя перед Великим постом. Посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая Масленицы. В продолжение церковной Сырной седмицы (Масленицы) не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу. Определенной церковным календарем народной Масленице праздновать, собственно говоря, нечего - это просто устройство некой гулянки, которой церковники заменили древнюю Комоедицу, чтобы стереть ее из памяти русского народа. И взбадриваться праздником Масленицы перед сельскохозяйственными работами еще слишком рано - на полях еще долго будут лежать снега, кружить зимние вьюги да метели. Кроме того, после церковной Сырной седмицы (Масленицы) начинается долгий Великий пост с огромными ограничениями в питании, что для наших людей после холодной русской зимы, когда организм и так ослаблен, и перед предстоящими тяжелыми полевыми работами уж совсем неразумно. Если некоторые обычаи живших в жаркой пустыне и породивших христианство древних евреев еще допустимы в теплой Европе, то они весьма глупы, а то и вредны в России - самой холодной стране на свете). 

Никакое христианство, ныне расколотое на католичество, протестантизм, лютеранство и др., а также на более 17-ти разных православных автокефальных (возглавляемых патриархами, РПЦ среди них 5-я) и автономных (возглавляемых митрополитами) церквей, не может определять или переносить даты праздников других верований, тем более, даты астрономических событий.             


©  2016 Kanalsvet